Федеральные новости 24

Первые о важном
Подпишитесь на канал @funscience в Telegram: + Telegram

    Поиски древних городищ в Башкирии с высоты птичьего полета

    Раздел: Общество Дата публикации: 3-05-2015, 09:42

    Об учителе истории из поселка Бакалы Владимире Семенове FN24 писал ранее. Отважный мужчина многие годы раз за разом летает на параплане над своим районом, чтобы найти древние городища.

    Поиски древних городищ в Башкирии с высоты птичьего полета

    Чекан – так называется древнее городище, исчезнувшее в песках времени. Именно его пытается найти учитель истории школы №1 села Бакалы Владимир Семенов.

    - Это городище находилось примерно на границе, Башкирии и Татарии. Я в прошлом году уже дважды поднимался в небо в поисках Чекана, но не безуспешно. В этом году когда дела в школе закончатся, детишки выпустятся, планирую экспедицию, - объясняет FN24 учитель истории Владимир Семенов.

    Мать Семенова работала преподавателем начальных классов. Он сам и его родная сестра Алефтина Якимова не изменили семейной традиции - пошли по стопам матери в учителя. Его дочь - студентка БГПУ. Когда закончит обучение - станет дипломированным учителем иностранного языка. Супруга Галина Семенова тоже учитель в школе, так что это целая династия преподавателей в Бакалинском районе. Галина наравне с мужем увлекается парапланеризмом и «работает» личным оператором на поисковых работах.

    - Супруга тоже летает, правда только в «свободном», так называемом полете – без мотора, - рассказывает Владимир Семенов.

    Поиски древних городищ в Башкирии с высоты птичьего полета

    Школьный краеведческий музей, который открылся еще в далеком 1968 году, Владимир Семенов старается пополнить новыми артефактами. Сейчас в музее насчитывается порядка 2000 экспонатов, относящихся к истории Бакалинского района. В музее на сегодняшний день имеются наконечники стрел времен Пугачевского восстании. Экспонаты бронзового века: бронзовый топор и серп, рыболовные крючки и многое другое. С земли ему помогают археологи-любители, которые уже ведут раскопки на указанных местах.

    Поиски древних городищ в Башкирии с высоты птичьего полета

    - Идешь по полю и никогда не догадаешься, что находишься в центре древнего поселения. Сверху мне все видно, даже улицы проглядываются. Оптимальная высота с которой можно разглядеть такие городища это 50-100 метров, - говорит Владимир Семенов.

    К слову сказать, полетами на парапланах Владимир Семенов начал заниматься еще 10 лет назад. Сейчас ему уже 50, мужчина является членом сборной Башкортостана по парапланеризму и активным участником зональных и республиканских соревнований.

    Фото/видео: личный архив Владимира Семенова.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США59.3612руб.
Евро69.7197руб.
Китайских юаней8,8876руб.
закрыть
Ваш регион: