Федеральные новости 24

Первые о важном

    Мать раздавленного колесом срочника из Башкирии: "Моего сына убили!"

    Раздел: Эксклюзив Дата публикации: 30-11-2016, 02:05
    Мать раздавленного колесом срочника из Башкирии: "Моего сына убили!"
    Вадима в семье любили все без исключения.

    В конце сентября этого года репортеры FN24 рассказали о страшной трагедии, которая произошла в одной из семей Бакалинского района Башкирии.

    Жизнь родителей 20-летнего Вадима Саитова 16 сентября разделилась на до и после. В дом, где парня ждали со службы уже в декабре, пришла страшная весть: Вадима больше не было в живых. С самого начала в этой истории все пошло не так, родителям не стали сообщать каких-либо подробностей о смерти сына.

    Спустя некоторое время молчания убитая горем мать парня выяснила, что ее сына, согласно официальной версии, придавило колесом от боевой машины. Родителям вместе с телом были высланы все необходимые отчеты о произошедшем. Согласно официальному заключению Военного следственного управления по Дальневосточному федеральному округу (документы имеются в распоряжении редакции), около 7 утра парень приступил к ремонту грузовика "Урал". У автомобиля было повреждено колесо, под ремонтом подразумевалась установка запасного колеса, которое находилось за кабиной водителя. Однако, огромное колесо в самый ответственный момент сорвалось с кронштейна прямо Вадиму на грудь.

    Отчеты военных медиков, которые также имеются в распоряжении FN24, скупы на формулировки. Ничего экстраординарного: в крови не обнаружено алкоголя и наркотиков, смерть наступила от "компрессионной асфиксии, возникшей в результате сдавления органов грудной клетки и живота".

    После нескольких дней молчания военные выслали тело парня обратно на Родину, в Бакалинский район. Как и положено, молодой человек был доставлен в закрытом гробу. Однако, гроб пришлось вскрыть.

    Наш сын однозначно избит, мы его полностью осмотрели, потом осмотрел наш местный патологоанатом. Он тоже сразу сказал, что нашего мальчика кто-то очень долго бил перед смертью.


    Мать раздавленного колесом срочника из Башкирии: "Моего сына убили!"
    Ушибы на руках заметили по возвращению тела домой.

    - Мы мусульмане, у нас есть обряд омовения, - рассказала FN24 мать погибшего срочника Розалия Саитова, - Мы осматривали тело. Наш сын однозначно избит, мы его полностью осмотрели, потом осмотрел наш местный патологоанатом. Он тоже сразу сказал, что нашего мальчика кто-то очень долго бил перед смертью. У него затылок пробит чем-то тупым, лопатка сломана, попа и бедра в синяках. Откуда эти ушибы, если его, по версии военных, просто придавило колесом?!

    Мать раздавленного колесом срочника из Башкирии: "Моего сына убили!"
    Бедра и ноги Вадима были все в синяках.

    Стоит отметить, что по отчетам военных смерть парня действительно "чиста". Однако, в одном из пунктов медики все-таки упоминают ссадины на лице. Согласно отчету, они появились незадолго до смерти Вадима, но никак не связаны с кончиной.

    Мать раздавленного колесом срочника из Башкирии: "Моего сына убили!"
    Сухой отчет военных о тех самых синяках, которые к смерти отношения не имеют.

    - К нам после смерти сына сразу же приехали тележурналисты из Уфы, снимали сюжет, - продолжает Розалия Саитова, - Но когда речь пошла о том, что парня могли убить - они даже слушать нас не захотели, а ведь я предлагала проехать в морг посмотреть тело!

    Мать раздавленного колесом срочника из Башкирии: "Моего сына убили!"
    Фото из армии на память для матери оказались последними снимками в жизни парня.

    Все, что осталось от сына кроме памяти - личные вещи и последняя фотография из части, стандартно-патриотическая: в форме, на фоне российского триколора, с надписью "Забайкалье 2016" и прикленным в "фотошопе" танком. Боль в сердце, конечно же, не прошла, да и вряд ли когда-нибудь пройдет. Это для бакалинского военкомата Вадим - лишь галочка в плане по призыву, а для убитой горем женщины - он единственный и любимый.

    Сейчас у Розалии есть только одно желание - найти адвоката, который не побоится померится силами с военными, и наказать виновных в смерти своего любимого сына.

    Фото: личный архив родителей Вадима Саитова.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США63.6807руб.
Евро67.6162руб.
Китайских юаней9,23618руб.
закрыть
Ваш регион: