Федеральные новости 24

Первые о важном

    В Уфе копы уличили пенсионера в отмывании более 6 млн. рублей по делу "Дуслык-Строя"

    Раздел: Эксклюзив Дата публикации: 22-09-2016, 02:54
    В Уфе копы уличили пенсионера в отмывании более 6 млн. рублей по делу "Дуслык-Строя"

    В Уфе продолжается следствие по делу мошенничества в ЖСК "Дуслык-Строй".

    Многим жителям Уфы эта история знакомая не понаслышке. Все началось в 2009 году, именно тогда был заключен договор инвестирования, согласно которому ЖСК должно было собрать со своих членов деньги на строительство. Вся стройка проводилась на территории, которая была выдана Региональному общественному фонду «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч» Республики Башкортостан», а построить обязалось ООО «ЭнергоТехСервис». Кроме дома на этой площадке должен был быть построен реабилитационные центр, подземная стоянка.

    В 2010 году с дольщиков было собрано около 300 миллионов рублей, началось возведение так называемой коробки многоквартирного дома, а в 2011 году строительство было заморожено. Далее последовали долгие попытки дольщиков разобраться в сложившейся ситуации. Руководитель ЖСК Валерий Денисов снял с себя полномочия, передав их другому человеку. В 2014 году к делу подключается фонд "Луч", после чего начинаются судебные тяжбы. Подробней об этой истории можно прочитать на сайте, который был создан пострадавшими.

    К слову, пострадавшими официально фигурируют 99 человек. Полицейскими ранее по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело, а совсем недавно в деле всплыли новые обстоятельства. Как оказалось, экс-руководитель "Дуслык-Строя" успел совершить финансовые операции, проще говоря - "отмыть" часть полученных с дольщиков финансовых средств.

    - В ходе расследования дела о мошенничестве было установлено, что 64-летний пенсионер , будучи председателем правления ЖСК, договорившись предварительно с руководителем компании "ЭнергоТехСервис", а также со своим будущими преемником, которому впоследствии передал все свои полномочия, совершил хищение денежных средств путем обмана в размере 286 миллионов рублей. За первый год работы ЖСК (с 2009 по 2010 год - прим. редакции) с целью отмывания добытых преступных путем денежных средств он совершил некие финансовые операции, общая сумма которых составила более 6 миллионов рублей. Соответственно, в связи с новыми обстоятельствами было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Легализация денежных средств или иного имущества в особо крупном размере, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", - рассказал FN24 источник в правоохранительных органах.

    Сейчас экс-руководитель ЖСК помещен под домашний арест, расследование уголовных дел продолжается.

    Фото: сайт дольщиков ЖСК "Дуслык-Строй".
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США56.7719руб.
Евро60.0249руб.
Китайских юаней8,26639руб.
закрыть
Ваш регион: