Федеральные новости 24

Первые о важном

    В Башкирии молодой рентгенолог живет с семьей в гнилом бараке

    Раздел: Эксклюзив Дата публикации: 3-03-2016, 20:05
    В Башкирии молодой рентгенолог живет с семьей в гнилом бараке
    Рентгенолог Виталий Дианов в гостях у родственников.

    Живущий в Чишмах молодой специалист, рентгенолог Виталий Дианов столкнулся с огромной проблемой, связанной с известной многим жителям России программой "Земский доктор".

    В Чишмах Виталий живет вместе со своей супругой и ребенком, поднимает на ноги семью. Из большого города несколько лет назад уезжал прежде всего ради любимых людей, а не из-за каких-либо привилегий. Пройдя полный курс обучения в медицинском университете, молодой человек встретил свою любовь, переехал к любимой в Чишмы, завел семью, устроился на работу в местную районную больницу.

    Вопрос с жильем пришлось решать экстренно. После рождения ребенка было принято решение в срочном порядке выкупить у родственников супруги старый дом на материнский капитал. Молодая семья надеялась, что это временно. Тем более, на слуху еще были растиражированные по телевидению истории о счастливых сельских докторах.

    В Башкирии молодой рентгенолог живет с семьей в гнилом бараке
    Вид дома с трех сторон.

    Однако, вопрос с жильем у Виталия стоит на месте до сих пор. В редакцию FN24 обратился младший брат Виталия - Игорь. Парень на выходных в очередной раз съездил навестить брата. Говорит, сердце не выдерживает наблюдать за происходящим.

    - Это даже бараком не назовешь, это как конура, что ли, - рассказал FN24 Игорь Дианов, - Все течет, все еле стоит на месте. Материнский капитал брат потратил на этот дом - ничего лучше за такие деньги не купишь!

    Крик о помощи в социальных сетях бросила и супруга молодого специалиста - Елена. Молодая мама до декрета сама работала медсестрой в военной части, все ее родственники - врачи, отчего ей вдвойне обидно за сложившуюся ситуацию. Девушка рассказывает: дом, на который хватило денег молодой семье, стоит у железнодорожной линии. С одной стороны от дома происходит заправка поездов дизельным топливом, а с другой - активно идет переработка пластика на местном заводе, до которого от крыльца дома идти ровно 67 шагов. В доме из-за этого нечем дышать. Ребенок растет с патологиями дыхательных путей.

    В Башкирии молодой рентгенолог живет с семьей в гнилом бараке
    До вагонов с топливом от дома - рукой подать.

    Чтобы выжить, ребята находятся в состоянии вечного ремонта: как только заканчиваешь ремонтировать одно место, выходит из строя что-то другое. Одну только крышу за год пришлось ремонтировать три раза - из-за постоянных вибраций от проезжающих железнодорожных составов она постоянно разваливается. Естественно, зарплаты медработника на это не хватает - пришлось брать кредиты один за другим.

    В Башкирии молодой рентгенолог живет с семьей в гнилом бараке
    Дом и поселок разделяют железнодорожные пути, а по пути - масляные разливы.

    - За все это время брату вообще ничего не сказали про финансовую помощь, будто так и надо, - сетует младший брат Виталия Игорь, - Сколько бы он не обращался по этому вопросу - все впустую. Никто даже обещаниями не кормит.

    В Башкирии молодой рентгенолог живет с семьей в гнилом бараке
    Вход в дом и туалет.

    Поставить дом в очередь на снос и переселение невозможно, жилое помещение по документам проходит как частная собственность. Еще один больной вопрос - водоснабжение. Его в доме попросту нет, поэтому определенная часть семейного бюджета на доставку питьевой воды от частной фирмы.

    Постепенно переходя в стадию отчаяния, семья Диановых продолжает бороться за свои права. Все это время нормально существовать им помогают родители, родственники и друзья.

    В Башкирии молодой рентгенолог живет с семьей в гнилом бараке
    Огромные трещины от пола до потолка есть во всем доме без исключения.

    В июле 2015 года Минздрав России жестко отреагировал на обвинения ОНФ в адрес министерства по факту неэффективности программы "Земский доктор", предоставив подробный отчет о ее работе. На сайте министерства были опубликованы статистические данные: за время существования программы с 2012 года свои выплаты получили более 15000 молодых специалистов. Все выплаты осуществлялись за счет Федерального фонда ОМС и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Также в 2015 году был опубликован список регионов, где наблюдался рост молодых специалистов. Башкирия же вошла в список регионов, в которых в полном объеме были реализованы задачи по привлечению медицинских работников.

    На момент подготовки материала корреспондентам нашего информационного агентства не удалось связаться с ФФОМС. FN24 надеется на скорое решение этой проблемы и будет следить за развитием событий.

    Фото: личный архив семьи Диановых.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США68.5598руб.
Евро77.1572руб.
Китайский юань1,05589руб.
закрыть
Ваш регион: