Федеральные новости 24

Первые о важном

    Из-за расплавленного асфальта в Уфе может быть возбуждено уголовное дело

    Раздел: Эксклюзив Дата публикации: 17-12-2015, 14:53
    Из-за расплавленного асфальта в Уфе может быть возбуждено уголовное дело
    Этим летом в Уфе широкое распространение получил видеоролик, на котором грузовик КАМАЗ наматывает на колеса асфальт с дорожного полотна трассы Уфа-Аэропорт. Пользователи соцсетей сделали свой вывод: деньги на новый асфальт, выделенные в период подготовки к саммитам ШОС И БРИКС, были "распилены".

    Три года назад глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выражал свое недовольство качеством дорожного полотна в городе и требовал исправить ситуацию. Самым проблемным участком как раз и была названа трасса до аэропорта. Несмотря на постоянные ремонтные работы, качество асфальта оставляло желать лучшего.

    В 2015 году московская компания "Группа предприятий РАД" выиграла тендер на ремонт этой дороги. Специалисты фирмы предложили новаторское решение - использовать слой износа из литых эмульсионно-минеральных смесей. Несмотря на принимаемые на себя нагрузки, такое дорожное полотно должно было легко подлежат ремонту.

    Администрация Уфы приняла выполненную работу без нареканий по качеству. Когда асфальт расплавился, чиновники объяснили это аномальной жарой (температура стояла выше +35С). При этом тот факт, что, согласно нормативным актам, при такой погоде по дорожному покрытию допускается движение большегрузных автомобилей, никто не озвучивал. Москвичи восстановили асфальт точно в срок, к саммитам. Однако, чуть позже арбитражный суд Башкирии принял к производству иск от исполнителей этих работ к городским коммунальщикам. Сумма иска - около 150 млн руб. Как оказалось, после проведения саммитов было подано всего около 40 исков к городской администрации, и 29 из них мэрия проиграла.

    Факт остается фактом - сегодня городские чиновники всячески затягивают время и пытаются уйти от исполнения своих обязательств. Но если ЗАО "Группа предприятий РАД" выполняла работы силами своих верных делу сотрудников и полностью рассчитывалась с ними за весь объем выполненных работ за счет собственных средств, то у других компаний, заключивших договора на выполнение работ по подготовке Уфы к саммитам, появились проблемы с невыплатой заработной платы.

    Как стало известно репортерам FN24 от источника, близкого к ситуации, компания ОАО "Волгомост" не выплатила зарплату рабочим, которые непосредственно участвовали в ремонте автомобильного моста через реку Белая, а компания "Гранель-недвижимость" не оплатила работу своих сотрудников, строивших гостиницу "Шератон". Сейчас исполнители работ не в состоянии выплатить зарплату своим рабочим, так как основной заказчик - Администрация Уфы - не спешит с ними рассчитаться. Всего жертвами невыплаты вознаграждения за работу стало более 250 человек.

    Средства, на которые проводились работы по подготовке к международным мероприятиям - бюджетные, так называемые "целевые дотации". И логично, что раз город не рассчитывается с компаниями и удерживает деньги у себя, то их необходимо вернуть в бюджет. У специалистов встает вопрос: у города денег нет, тогда куда делись деньги?

    Также собеседник FN24 подчеркнул, что в случае выявления нецелевого использования средств не исключено возбуждение уголовного дела по факту хищения.

    Фото: Интернет
Эхо Москвы
Радио Маяк
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США70.2690руб.
Евро77.0500руб.
Китайский юань1,08503руб.
закрыть
Ваш регион: