Федеральные новости 24

Первые о важном

    Инспектор ГИБДД подала на уфимца в суд из-за жалобы на телефон доверия

    Раздел: Эксклюзив Дата публикации: 8-10-2015, 19:00
    Инспектор ГИБДД подала на уфимца в суд из-за жалобы на телефон доверия

    В башкирской столице разворачивается необычные судебное дело, слушания по которому начнутся в конце октября.

    Все началось в конце весны этого года. Уфимцу Ильдару Тимергазину позвонила его мать и рассказала о пришедшем на ее имя так называемом "письме счастья". В народе именно так называют уведомление о штрафе за превышение скорости. И все бы ничего, да вот только у женщины нет прав и в страховку она, соответственно, не вписана. Некоторое время назад женщина купила этот автомобиль и передала его сыну.

    Так как женщина сама автомобилем не управляла и не могла управлять ввиду отсутствия водительских прав, было принято решение написать письмо в ГИБДД. В конце она подписала номер сына, который отвечает за автомобиль.

    - На следующий день мне со своего мобильного позвонила инспектор ЦАФАП (подразделение, отвечающее за камеры фиксации - прим. редакции), представилась Зульфией, - рассказал FN24 Ильдар Тимергазин, - в приказном порядке потребовала от меня явиться на следующий день в 9 утра по указанному адресу и уплатить штраф, а иначе она закроет меня на 15 суток.

    Ильдар признается, что вначале не на шутку перепугался от такого неожиданного звонка. С точки зрения закона его мать, написав обращение об отмене постановления на имя начальника республиканской автоинспекции Динара Гильмутдинова, разъяснила свою логику вполне верно. Однако, мужчина не знал чего ожидать от незнакомого человека, который разговаривал с ним достаточно в резкой форме.

    - Тогда я решил позвонить по номеру 128 и оставить жалобу, - продолжает Ильдар Тимергазин, - Объяснил диспетчеру всю ситуацию, что я беспокоюсь за безопасность себя и своей семьи. У меня долго уточняли данные, но в итоге жалоба была принята.

    Дальше события развернулись неожиданно - Ильдару пришел иск от сотрудницы ГИБДД, на которую он жаловался по телефону доверия. Согласно объяснению, приведенному в иске, женщина посчитала, что уфимец опорочил ее честь, достоинство и деловую репутацию, совершив анонимный звонок на телефон доверия.

    - Больше всего я удивился сумме морального ущерба, который она установила - один рубль! - сетует уфимец Ильдар Тимергазин, - Кроме того, она потребовала компенсировать расходы на пошлину в размере 300 рублей. По сути в моем обращении не было чего-то такого, что оскорбляло ее достоинство или честь. Речь шла о сведениях, относящихся к сфере ее непосредственной должностной деятельности. И именно поэтому как гражданин я имел полное право обратиться с соответствующей жалобой, так как доказывать чью-то неправоту я не могу, пускай они сами разберутся, если посчитают нужным!

    Тем временем в Федерации автовладельцев России данный случай уже считают попыткой создать особый прецедент.

    - Как мне кажется, это своеобразный "пробный" судебный процесс, - предположил член ФАР Андрей Орел, - Если сейчас у инспекторов получится выиграть этот рублевый процесс, значит, откроется возможность таким образом разбираться с другими людьми, которые звонят на телефон доверия. И суммы там будут побольше.

    Другой член организации искренне возмутился попыткой пренебречь конституционными правами.

    - У каждого человека в нашей стране есть конституционное право на обращения и жалобы, в данном случае оно было нарушено, - рассказал FN24 вице-президент ФАР Дмитрий Клевцов, - Телефон доверия и создан для того, чтобы люди могли обратить внимание властей на какие-то вещи, которые сами они решить или доказать не могут. Сюда же относятся и обращения на действия сотрудников полиции. Отсутствие такой системы влечет за собой почву для создания различных преступных группировок.

    Фото: Интернет.
Loading...
закрыть
Ваш регион: