Федеральные новости 24

Первые о важном
Предложить новость

    Ветеран МВД: у убийцы школьницы в Уфе могут появиться последователи

    Раздел: Эксклюзив Дата публикации: 23-09-2015, 19:24
    Ветеран МВД: у убийцы школьницы в Уфе могут появиться последователи

    Вторые сутки продолжаются поиски изувера, который жестоко расправился с 11-летней Виолеттой Токарчук. Однако преступник до сих пор не пойман. Слухи о серийном убийце правоохранительные органы опровергают. Сотрудники МВД заявляют, что задержать бандита для них дело чести.

    Репортеры FN24 встретились с бывшим высокопоставленным сотрудником республиканского МВД, который сейчас на пенсии. Ветеран правоохранительных органов попросил не называть его имени.

    Виктор Смирнов (имя и фамилия изменены по просьбе героя) ушел на пенсию по выслуге лет в звании полковника. Более 30 лет отработал на различных должностях от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска. Сейчас полковник Смирнов на пенсии, воспитывает внучку, однако о зверском убийстве, произошедшем в Уфе знает. При этом высокопоставленный полицейский ответил на ряд вопросов.

    FN24: Как массовый психоз и паника могут повлиять на ситуацию?

    В.С.: По-разному могут повлиять. Во-первых, не мудрено, если сейчас психи, у которых как раз обострение, пойдут сдаваться в полицию, говоря, что убили они. Такое в моей практике было не раз. Во-вторых, пока этого человека, который совершил убийство, назвать маньяком нельзя, потому что маньяк – это серия. Поэтому будем говорить так, преступник может сейчас залечь на дно надолго или навсегда. В третьих, могут появиться подражатели, а вот это самое страшное.

    FN24: Есть версия, что девочка знала убийцу. Насколько это может быть правдой?

    В.С.: Если девочка была изнасилована, то скорее всего, это не близкий знакомый. Поймите, насильники, они, как правило, не убивают своих жертв, но если девочка сказала «А я вас знаю, вы там в магазине охранником работаете», то вероятность убийства после таких слов - 100%. Сначала нужно понять: было изнасилование или нет. Кстати, когда проводится экспертиза, то специалисты знают наверняка, кто убивал мужчина, женщина, сверстник. Про изнасилование тоже самое.

    FN24: Как часто раскрываются подобные преступления?

    В.С.: В 90% из 100%. Таких преступников находят рано или поздно. Сколько Чикатило искали? Нашли же. Поверьте, "гнать" на полицию не стоит, большая часть информации не попадает сейчас в массы не только для того, чтобы не сеять панику, но и для того, чтобы не спугнуть самого преступника и не породить подражателей, которые будут играть с правоохранителями в кошки-мышки. Я уверен, что сейчас брошены все силы на то, чтобы найти убийцу. В моей практике такими преступниками оказывались те, на кого никогда бы не подумали. Одного убийцу мы искали более полугода, им оказался сын весьма уважаемого человека. Причем привлекал он наше внимание 2 раза, но каждый раз не было доказательств. На третий раз мы их нашли.

    За свой 30-летний стаж работы полковник Смирнов повидал многое, занимался расследованием одним из самых жестоких преступлений в городе, неоднократно был участником самых опасных спецопераций, на одной из которых получил серьезную травму ноги.

    Ветеран МВД: у убийцы школьницы в Уфе могут появиться последователи

    Новость о жестоком убийстве 11-летней Виолетты Токарчук вот уже несколько дней будоражит сознание уфимцев. Девочка была обнаружена 21 сентября вечером за гаражами недалеко от школы. С утра родная мать отвела ее в школу, однако девочка домой не вернулась - тогда родители забили тревогу. На поиски девочки вышли десятки полицейских, но уже вечером ее нашли мертвой.

    Пока следствие не распространяет детали расследования. По данному факту было возбуждено уголовное дело, для расследования запутанного убийства из Москвы по поручению руководителя СК России Александра Бастрыкина в Уфу выехали лучшие криминалисты.

    Фото: Интернет.
Loading...
закрыть
Ваш регион: