Федеральные новости 24

Первые о важном
Подпишитесь на канал @funscience в Telegram: + Telegram

    На поводу у толпы

    Раздел: Личное мнение Дата публикации: 14-05-2016, 14:48
    На поводу у толпы

    О том, насколько сильно отличаются психотипы болельщиков двух популярных в Уфе видов спорта размышляет наш психолог-колумнист Ева Сальникова.

    В родном миллионнике радует то, насколько сильно развита спортивная сторона нашего города.

    Помимо гордости за хоккейный клуб "Салават Юлаев" делает нас отчасти счастливыми и футбольный клуб "Уфа". Кроме объективного отношения и благодарности к тому, что эти виды спорта имеют место быть, существует разница в их восприятии болельщиками и психологического характера самих игр и чемпионатов.

    Среди спортивных болельщиков отдельным звеном следует выделить футбольных болельщиков. Это обусловлено популярностью на сегодняшний день футбола в России в частности. В то же время, спонтанное выражение эмоций может стать поводом для агрессивного поведения до, во время и после матча. Более возбужденное поведение со стороны болельщиков, безусловно, может проявляться как на футбольном матче, так и на хоккейном.

    Хоккейный спорт более динамичный, нежели футбольный. Игры на земле с мячом проходят зачастую более спокойнее, но самый важный и результативный фактор сравнения состоит в масштабе проводимых игр. Футбольные фанаты в современном мире, в том числе и в России, представляют собой серьёзную четкую структуру, имеющую своих лидеров, а зачастую и поддержку различных политических партий, общественных организаций и администраций футбольных команд.

    Не секрет и то, что существуют факты агрессивного поведения со стороны фанатских масс. Причиной этому служит в основном масштаб проводимых игр и количество болельщиков абсолютно разных психотипов поведения. Каждый человек имеет соответствующий набор личностных качеств, которые проявляются в континууме: экстраверт - интроверт, уравновешенный - взрывной, активный - пассивный и так далее. В ситуации накала страстей и завышенных ожиданий срабатывают групповые эффекты подражания и заражения. Механизм заражения как усвоения бессознательных образцов поведения наиболее часто проявляется в условиях случайных поступков людей находящихся в среде толпы, когда индивид приносит в жертву свои личные интересы интересам подавляющего большинства, что особенно характерно для повышенного эмоционального возбуждения атмосферы спортивного зрелища. Подобная особенность не так выражена в хоккее, так в этом случае основными активными сторонниками становятся группы лиц-болельщиков и фанатов.

    Собственно, в этом и состоит психологическая разница и отношение болельщиков футбола и хоккея: масштабность, популярность и принятие индивидуальной инициативности.

    От редакции FN24: материалы рубрики являются личным мнением автора.
Abzakovo Weekend
Новое радио
Ярмарка вакансий
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США59.6325руб.
Евро70.3604руб.
Китайских юаней8,98702руб.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
закрыть
Ваш регион: