Федеральные новости 24

Первые о важном
Подпишитесь на канал @funscience в Telegram: + Telegram

    Цветы жизни

    Раздел: Личное мнение Дата публикации: 5-05-2016, 17:08
    Цветы жизни

    О том, что чувствуют воспитанники детских домов, когда достигают совершеннолетия, а также с какими проблемами могут столкнуться новые члены общества рассуждает наш психолог-колумнист Ева Сальникова.

    Дети, растущие без родителей, безусловно вызывают сострадание. Хотя бы раз в жизни каждый человек задумывался над вопросом: какую помощь можно оказать таким детям? При этом стоит отметить, что, как правило, все сводится в основном к материальной стороне вопроса. И мало кто задумывается чем услуги оборачиваются для детей. Они растут иждивенцами, выходят из детских домов абсолютно неприспособленными к жизни. Не знают цены деньгам и не понимают ценностей элементарных вещей. Подарки, конечно, вызывают восторг, но только на несколько секунд, по-настоящему счастливыми детей это точно не сделает.

    Детские дома почему-то до сих пор представляются нашим людям чем-то очень «малоимущим». В действительности же государство обеспечивает такие заведения одеждой и всем самым необходимым. Об известных мировых брендах речи конечно не идет, но нужны ли они вообще детям?

    Помимо государственной помощи, в нашем городе есть люди, которые также оказывают немалую финансовую поддержку без желания громко заявлять об этом. Причина здесь кроется лишь в понимании и желании хоть как-то поддержать детишек.

    В то же время все мы хорошо понимаем, что материальные проблемы не столь существенны по сравнению с отсутствием рядом близких и связи с социумом. Детям просто негде освоить даже самые элементарные навыки жизни в обществе. Посторонние люди в этом случае могут обеспечить то, чего ребятам так не хватает.

    Практика показывает, что женщины более охотно занимаются подобными делами. Можно создать что-то вроде «клуба», в котором взрослые бы учили детей элементарным навыкам домашнего хозяйства. Научите желающих готовить некоторые блюда, пусть даже самые простые. Покажите, как накрыть на стол. Вместе с несколькими наиболее активными детьми придумайте веселый сценарий. Все дети очень любят веселье и развлечение - такой опыт будет полезен и хорошо воспринят младшим поколением, особенно в легкой игровой форме.

    По российскому законодательству выпускник детского дома получает жилье. Зачастую в дальнейшем все проблемы возникают из-за того, что он не знает, что делать с квартирой. Он не умеет ни содержать ее в порядке, ни оплачивать коммунальные услуги. Помощь в теоретической части здесь тоже будет не лишней.

    Ребятам их детдомов крайне необходимо окружение, в котором бытовали бы общечеловеческие ценности. Так же вам могут помочь волонтеры и ребята из молодежных движений. Этих ребят необходимо привлекать к различным общественным мероприятиям, это будет идти для них несомненно только на пользу.

    И самое главное! У каждого из нас есть сердце. Человек так устроен: если мы видим или чувствуем, что у кого-то из нас недостает чего-то элементарного, хочется прийти на поддержку. Психика у детей очень уязвима, а тем более у детей, ограниченных в полноценном воспитании рядом с близкими. Нужно понимать, что это не игрушки, а живые люди, тем более - дети. Если появилось желание поиграть или проявить внимание (в этом, кстати, дети нуждаются больше всего), то подойти к этому нужно очень серьезно. Одноразовым визитом здесь не обойдешься, необходима периодичность, а также привязка к конкретному детскому дому и детям.

    Дети очень ранимы и слишком быстро привязываются. В противном случае, вся ваша инициативность будет иметь обратный характер и пойдет только во вред. Помогать нужно с умом и только тем, кто в этом действительно нуждается.

    От редакции FN24: материалы рубрики являются личным мнением автора.
Abzakovo Weekend
Новое радио
Ярмарка вакансий
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США59.6325руб.
Евро70.3604руб.
Китайских юаней8,98702руб.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
закрыть
Ваш регион: