Федеральные новости 24

Первые о важном
Подпишитесь на канал @funscience в Telegram: + Telegram

    Эмоции на грани

    Раздел: Личное мнение Дата публикации: 1-04-2016, 15:08
    Эмоции на грани

    О том, какие существуют психотипы хоккейных болельщиков, рассуждает психолог-колумнист Ева Сальникова.

    Отношение к спорту людей сильно отличается. Начнем с того, что мы знаем о тех, кто интересуется им! Спорт - это развлечение по нескольким причинам:

    1. Для спортсменов, находящихся под пристальным вниманием, ставки очень высоки, ведь слишком много людей уделяют этому внимание, а события, которые произойдут, останутся в памяти надолго. Это и создает драматизм (т.е. если спортсмен забьёт или команда выиграет, то будет счастье для всех, если нет - наступит крах). Конечно, есть много людей, которые искренне считают, что спорт интересен и без драматической составляющей — они могут наслаждаться игрой потому что им просто интересно наблюдать за происходящим. Но большинству спортивных болельщиков для полного вовлечения в процесс необходимо понимать, что ставки высоки
    2. Весело наблюдать за лучшими из лучших. У людей есть странное увлечение — интересоваться лучшими представителями той или иной сферы, неважно каким талантом они обладают. Спорт дает великолепную возможность смотреть, как лучшие соревнуются
    Смотреть на то как другие что-то делают и показывают для вас (шоу)
    3. Это эстетично. Большая привлекательность многих олимпийских видов спорта заключается еще и в том, что приятно смотреть на таких атлетически сложенных игроков, как, например, Александр Овечкин
    4. На микроуровне: спорт рождает целую общность людей и связывает их между собой.В жизни не так много моментов, когда ты можешь разделить свою радость со случайным незнакомцем, чувствовать эмоциональную связь с ним и быть частью сообщества. Людям нравятся эти чувства — вот почему рождественские песни делают всех счастливыми. Когда их начинают исполнять на улице, у всех появляется праздничное настроение. Смысл в том, что спорт создает схему "мы против них", которая позволяет людям стать частью коллективного "мы", которое может выиграть или проиграть, но будет чувствовать себя единым целым. Спорт — это искусственный способ привнести в нашу жизнь коллективное "мы"...
    5. Спорт может дать тему для разговора двум людям в неловкий момент.
    6. В мире спорта много сплетен. Спортивные болельщики болезненно увлечены событиями в жизни атлетов, происходящими за пределами поля, так же, как и люди, следящие за кинозвездами.
    7. Спорт помогает убежать от жизненных проблем, отвлечься, отстраниться от неприятных вещей.


    Рассмотрим на примере нашего города отношение к известной команде «Салава Юлаев».

    Существует не один тип характера поведения болельщика. Здесь можно привести много вариантов: заинтересованный наблюдатель спортивных состязаний, любитель спортивных зрелищ, поклонник команды, остро переживающий её успехи и неудачи. Какой же болельщик нашей любимой уфимской команды «Салават Юлаев»?

    Разумеется, любой уважающий себя болельщик поддерживает свою команду и, в зависимости от положения дел на спортивной арене, радуется успехам и огорчается поражениям. Это естественная психологическая реакция. Но, несмотря на это, наш город и наши болельщики очень уважают свою команду. Так, например, в одной из последних домашних игр «СЮ» с «Авангардом» ни один человек с трибуны не покинул место до окончания матча, при этом многие расстраивались, пытаясь сдерживать свои эмоции.

    Своим мнением и эмоциями поделился один из присутствующих на игре, поклонник и любитель игр «СЮ» Антон Денисов, адвокат:
    - Конечно, каждый раз в преддверии очередной игры «СЮ» надеешься и веришь только в лучшее, как и в этот раз. Само собой расстраиваешься, когда результат не совпал с ожиданием. Не буду скрывать, настроение упало.

    В последующем «СЮ» участвовал в жестокой битве на льду Магнитогорска. Безусловно, болельщики были сильно расстроены результатами поединков, но остался шанс отыграться остался, что и начало происходить уже на домашней территории.

    27 марта состоялась встреча «СЮ» с «Металлургом» на Ледовой арене в городе Уфе. Где, собственно, и мне посчастливилось находиться вместе с супругой Александра Радулова (в настоящее время играет за команду «ЦСКА») - Дарьей Радуловой (мировой и европейской чемпионкой по художественной гимнастике) мы болели за команду «СЮ». Дарья в своем профиле в "Инстаграме" позже напишет : «за кого же я болею??? В восточной конференции за СЮ! Не зря пришла в зеленом». Было приятно, что у нас есть такая моральная поддержка. А ведь и Александр Радулов когда-то играл за родную команду.

    Практически до середины 3 периода ледовая арена была в напряжении (счет держался 2:2) и, согласно последней статистике, все готовились к овертайму. Но благодаря защитнику Сами Лепистё игра закончилась нашей победой. Стадион ликовал! Победа любимой команды стала настоящим подарком для уфимцев.

    Согласно психологическому исследованию, отличительными особенностями хоккейных болельщиков в целом является высокая общительность, смелость в социальных контактах (что можно проследить в аккаунтах нескольких социальных сетей, созданных фанатами команды), порой эмоциональная неуравновешенность, что является в большей степени проявлением принятых в субкультуре образцов поведения, чем их личностных качеств.

    Ну а мнения игроков команды об их поддержке почти всегда совпадают. По словам хоккеистов, настроение болельщиков бывает разное. Он может быть доволен или нет - в зависимости от процесса и результата игры. Поведение часто изменчиво, но именно те ярые болельщики (фанатский сектор), которые больше всего и поддерживают своих любимых спортсменов, должны быть всегда на стороне команды - это очень подбадривает и даёт уверенность команде.

    От редакции FN24: материалы рубрики являются личным мнением автора.
Abzakovo Weekend
Новое радио
Ярмарка вакансий
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США59.6325руб.
Евро70.3604руб.
Китайских юаней8,98702руб.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
закрыть
Ваш регион: