Федеральные новости 24

Первые о важном
Подпишитесь на канал @funscience в Telegram: + Telegram

    Право на личную жизнь

    Раздел: Личное мнение Дата публикации: 31-03-2016, 16:02
    Право на личную жизнь

    О том, имеет ли право известная персона на нормальный человеческий отдых, и о природе здорового отдыха рассуждает психолог-колумнист Ева Сальникова.

    Работа играет важную роль в жизни человека, у каждого на нее уходит немало времени. Но для того, чтобы быть максимально продуктивным, необходимо и качественно отдыхать.

    Отдых - это важная часть жизни человека. Для кого-то отдых ассоциируется с путешествиями, для других это посиделки с друзьями. Кто-то и вовсе предпочитает выбраться в бар или ночной клуб. Такие места, как правило, специально созданы для улучшения жизни человека, чтобы привнести красок в свою жизнь.

    Почему люди посещают клубы? Что они в этом находят? В таких местах все сделано для того, чтобы поднять настроение, можно было пообщаться с друзьями, спрятаться от непогоды. Взрослые обеспеченные люди не могут позволить себе гулять по улицам города. Возможно, в этом тоже есть своя романтика, но только разве что отчасти.

    Согласно положению об организации культурно-зрелищных мероприятий, главная их цель - «удовлетворение духовных потребностей граждан, пропаганда лучших достижений национальной мировой культуры и искусства, обеспечение высокого художественного уровня мероприятий». Уфа не перенасыщена заведения такого плана, все они делятся на несколько форматов. Если мы хотим пообщаться с собеседником в приятной обстановке, послушать хорошую, а местами еще и живую, музыку, мы идем в рестораны. Их клиенты - люди определенного достатка и положения. Альтернативу этому ночные клубы - обстановка в них безусловно менее кулуарная.

    На одном из форумов, участником которого я стала недавно, был поднят следующий вопрос: «Как вы считаете, нормально ли, чтобы бизнесмены, профессора, или представители Администрации города, например, посещали ночные увеселительные заведения?». Ответы были самыми разными, мнения разнятся. Приведу самые интересные мысли других людей.

    "Нормально, если отдыхают культурно, не зазнаются и не мешают другим".
    "А почему нет, они что не люди? Где пункт «совершенно нормально»? Долой ханжество!"
    "То есть власть, которая должна пример показывать, ратовать за то, чтобы люди вели не богемный образ жизни, полный разврата, вина, наркотиков и т.д., может ходить по клубам, а 19-летний парень, у которого как раз возраст такой, чтобы "жить на полную катушку" - не может?"
    "Обычно действительно серьезных людей мало интересуют клубные развлечения. Другой возраст, другое мышление, другие интересы.
    "Интересно, откуда эти стереотипы у людей? Из фильмов про 90-е? Или в Вашем окружении есть профессора, быт которых Вам известен непосредственно?"
    "Среди моих знакомых есть несколько профессоров, в основном, мои преподаватели из университета. Так вот, НИ ОДИН из них по клубам не ходит. И половина из них не проявляет признаков крайнего финансового благополучия, которое позволяло бы это делать. Хотя стоит оговориться, что все они - люди в возрасте от 45 лет, некоторые из них - "старой закваски", у них принципиальные подходы к денежным вопросам.
    "Не ходят такие люди по клубам, даже если позволяют деньги. Это в том числе вопрос статуса - не солидно. И не интересно - другой возраст, другой уровень, другие сферы интересов. Хорошие рестораны/боулинги/бильярды и пр. - да. Но уж никак не ночные клубы с орущей музыкой и скачущей молодежью".
    "А вообще, думаю, что основная проблема разногласий в этой теме - это несовпадение у разных людей понятия "серьезный человек". У меня лично при произнесении этого словосочетания возникает следующая ассоциация: мужчина/женщина, не моложе 30-35, с семьей, детьми, серьезной должностью и ощутимой загруженностью на работе (бизнес, политика, гос.структура, наука и т.п.)".


    По факту ходить по клубам и светским местам - личное дело каждого. Никаких официальных запретов на это нет. Но стоит отметить: если человек имеет отношение к повышению культуры, безопасности, либо имеет отношение к политике, то, разумеется, ему необходимо держать планку и соответствовать своим же собственным убеждением и нормам. Как ни крути - мы живем в социуме. Неправильно доносить до людей одни убеждения, а на деле демонстрировать обратное.

    Право на личную жизнь

    Недавно, например, главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов был замечен в компании актеров из сериала "Реальные пацаны" - Антона Богданова и Владимира Селиванова. Предыстория этого снимка банальна - Динар Загитович оказался поклонников творчества молодых ребят и не упустил возможности пообщаться с ними. Фото Гильмутдинова с актерами в ресторане вызвало у общества неоднозначную реакцию, которое в основном вошло в рамки негатива. Судя по такой реакции социума, личной жизни у людей такого ранга и вовсе быть не должно. И это при том, что Динара Гильмутдинова все знают с хорошей стороны: алкоголь не употребляет, на все крупные происшествия выезжает сам, да и вообще - руководить такой махиной, как ГИБДД, не так уж и просто.

    Про Российских политиков говорят не меньше. Летом на одном из благотворительных вечеров я смогла случайно в неформальной обстановке пообщаться с Михаилом Прохоровым. Ранее по долгу службы я была наслышана о его репутации и пресловутых Куршавельских вечеринках. Не могу сказать, что в таких кругах, с такой культурой и менталитетом все это может быть правдой. Такие люди делают много для народа и отдают себе отчет в своем поведении с оглядкой на занимаемый статус, при этом пытаясь оставаться живыми и отзывчивыми. Собственно, в этом я смогла лично убедиться во время живого общения.

    Под конец хотелось бы подвести своеобразную итоговую черту - в обществе не должно быть категоричности. Главное - уметь не выйти за рамки и при этом не сделать из себя безжизненного робота.

    От редакции FN24: материалы рубрики являются личным мнением автора.
Abzakovo Weekend
Новое радио
Ярмарка вакансий
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
КУРС ВАЛЮТ
Доллар США59.6325руб.
Евро70.3604руб.
Китайских юаней8,98702руб.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
закрыть
Ваш регион: